30.09.23

Torfestival und Kantersieg in Baunatal

Viertes Spiel, vierter Sieg – unser Team bleibt auf Kurs! Nach einem wahren Torfestival gewann unsere Mannschaft beim GSV Eintracht Baunatal ungefährdet und hoch mit 45:32. Nach der ersten Halbzeit hatte das Team bereits mit 23:17 geführt. Alle Spieler wirkten hoch engagiert, da fiel der ein oder andere technische Fehler nicht ins Gewicht. Gute Abwehr und viel Tempo im Umschaltspiel, letztlich hatten die nordhessischen Gastgeber an diesem Abend keine Chance gegen unsere deutlich stärker besetzte Mannschaft, die in der Baunataler Rundsporthalle erneut von einer lautstarken Fankolonie unterstützt wurde.

Jeder Punktverlust kann einen kleinen Rückschlag im Kampf um die Spitze der Staffel Nord-West Staffel der 3. Liga bedeuten, entsprechend motiviert war unser Team am Sonnabendmittag in Richtung Nordhessen gestartet. „Bloß nicht mit nicht hundert Prozent Konzentration an die Aufgabe herangehen“ hatte Trainer Daniel Deutsch seine Männer davor gewarnt, den Gastgeber in der Rundsporthalle auch nur ansatzweise zu unterschätzen. Seine Spieler nahmen das an und gingen vom Anpfiff an beherzt zur Sache. Der Trainer hatte bis auf Moritz Schade, der als Offizieller mit auf der Bank saß, alle Mann an Bord. Er ließ im Rückraum mit Matteo Ehlers, Ante Simic und Jakub Tonar beginnen, ließ Philipp Wäger zunächst auf der Bank. Zwischen den Pfosten startete Leon Krka in die Partie. In der Abwehr agierte Petar Juric immer wieder offensiv vor Hendrik Hanemann und Ehlers im Abwehrzentrum. Beide Teams waren sofort um Tempo bemüht, so sahen die Fans schon eine torreiche Anfangsphase, die allerdings auch technische Fehler auf beiden Seiten bereithielt. Auffälligste Spieler in dieser Phase waren Leon Krka, der nach neun Minuten bereits fünf Bälle pariert hatte und Ante Simic, auf dessen Konto die ersten vier Tore unserer Mannschaft gingen. „Nach den Trainingsleistungen zuletzt musste Ante spielen“ begründete Deutsch die Aufstellung des Halblinken. Simic war es auch, der mit dem 3:2 in der fünften Minute die erste Führung für unser Team herausgeworfen hatte. Nach einer 9:5 Führung in der 13. Minute ließ der Spielfluss auf unserer Seite etwas nach, so schafften die Gastgeber in der 15. Minute den Anschluss zum 8:9. Deutsch brachte jetzt Philipp Wäger für Simic, Matteo Ehlers und Lothar von Hermanni per Siebenmeter sorgten mit ihren Treffern für eine Befreiung aus der aufkommenden Baunataler Umklammerung, in der 18. Minute legte Wäger zum 12:8 nach. Als sich wenige Minuten später erneut einige technische Fehler in unser Angriffsspiel einschlichen, nahm Daniel Deutsch die erste Auszeit. Zwar erhöhten Benas Butkus und Lothar von Hermanni anschließend auf 15:10, doch die leichte Fehlerquote im Angriff blieb im Spiel unserer Mannschaft, die im Übereifer manchen Ball verloren gab. Baunatal versuchte es zwischenzeitlich mit dem siebten Feldspieler, doch unsere Abwehr stellte sich gut darauf ein, erst in der Schlussphase der ersten Hälfte, kamen die Gastgeber von Rechtsaußen zu einfachen Treffern. Insgesamt aber dominierte unser Team das Spiel, versäumte aber eine frühzeitige Vorentscheidung. Schon in der ersten Hälfte hatten Benas Butkus, Lothar von Hermanni und Lukas Quedenbaum beste Tormöglichkeiten liegen lassen. Zwei Treffer von Matteo Ehlers in der 30. Minute sorgten dennoch für eine recht beruhigende 23:17 Halbzeitführung. 40 Tore in einer Hälfte, das sehen auch erfahrene Handballfans nicht allzu oft. Die kleine Hildesheimer Fankolonie jedenfalls, die die Mannschaft nach Leibeskräften lautstark unterstützte, entließ das Team mit Applaus in die Kabine. Zwei schnelle Tore von Philipp Wäger und Matteo Ehlers ließen den Vorsprung auf acht Tore anwachsen. Tjark Jonas kam jetzt für Lothar von Hermanni und Florian Billep bekam Einsatzzeiten im Rückraum. Als Jonas in der 36. Minute nach zwei Gegenstoßtoren zum 28:18 erhöht hatte, versuchte es Baunatals Coach mit einer Auszeit, doch nach einem Ballgewinn war es erneut der Linksaußen, der auf 29:18 stellte. Das Spiel war jetzt entscheiden, Daniel Deutsch wechselte weiter, schickte jetzt wieder Ante Simic aufs Feld. Wieder folgten auf unserer Seite einige Minuten mit unkonzentrierten Aktionen, prompt reagierte unser Coach mit der nächsten Auszeit (40.). In der 45. Minute rückte Jan Jochens für den bis dahin starken Leon Krka zwischen die Pfosten. Angesichts des hohen Vorsprungs ließ die Abwehrarbeit jetzt etwas nach, vorne aber wurde weiter druckvoll geworfen. Das Spiel wurde zeitweise etwas wild, die Tore fielen auf beiden Seiten reichlich. Daniel Deutsch wechselte weiter munter durch. „Es ist wichtig, dass alle Spieler Einsatzzeiten bekommen“ sagte der Trainer nach dem Spiel. Der Erfolg unserer Mannschaft stand schon längst nicht mehr in Frage. Der Vorsprung blieb konstant bei neun bis elf Toren, in der 53. Minute ging der 40. Treffer unseres Teams auf das Konto von Philipp Wäger. In den Schlussminuten wurde der Vorsprung noch einmal ausgebaut, am Ende feierten Spieler und mitgereiste Fans einen 45:32 Erfolg. Am kommenden Sonntag geht es für unser Team zum nächsten Auswärtsspiel, dann ist LIT 1912 der Gastgeber.

GSV Eintracht Baunatal – HC Eintracht Hildesheim 32:45 (17:23)

HC Eintracht: Jan Jochens, Leon Krka (1. – 45.) – Ante Simic (4), Tobias Myrbakk, Florian Most (1), Petar Juric, Philipp Wäger (6), Renè Gruszka, Jakub Tonar (1), Hendrik Hanemann (1), Benas Butkus (2), Lukas Quedenbaum (3), Tjark Jonas (7), Lothar von Hermanni (9/7), Matteo Ehlers (10), Florian Billepp (1)

GSV Eintracht Baunatal: Moritz Goldmann, Marcel Lohrbach – Leo Helbing (1), Nico Schwöbel, Tom Kurtz, Jan-Erik Kleinschmidt (1), Kevin Trogisch (5/1), Philipp Batz, Friedrich-Frank Hellmuth, Max Bieber (5), Benjamin Fitozovic (5), Phil Räbiger (1), Felix Geßner (8), Lasse Reinhardt (3), Marvin Gabriel (3)

Schiedsrichter: Fabian und Tim Förster

Zeitstrafen: Eintracht 1 (Wäger) – GSV 2 (Fitozovic, Geßner)

Siebenmeter: Eintracht 7/7 – GSV 3/1 (Trogisch einmal an den Pfosten und scheitert einmal an Krka)

Rote Karten: keine

Zuschauer: 220

Spielfilm: 1:0, 1:1, 2:1, 2:2, 2:3, 3:3, 3:4, 4:4, 4:5, 5:5, 5:6, 5:7, 5:8, 5:9 (13.), 6:9, 7:9, 8:9 (15.), 8:10, 8:11, 8:12 (Auszeit Baunatal/19.), 8:13, 9:13, 10:13 (Auszeit HC/21.), 10:14, 10:15, 11:15, 12:15, 12:16, 12:17, 13:17,13:18, 14:18, 14:19, 14:20, 15:20, 16:20, 16:21, 16:22, 17:22, 17:23 (Hz.), 17:24, 17:25, 18:25, 18:26, 18:27, 18:28 (Auszeit Baunatal/36.), 18:29, 19:29, 20:29 (Auszeit HC/40.), 21:29, 22:29, 22:30, 22:31, 23:31, 23:32, 24:32, 24:33, 25:33, 25:34, 26:34, 26:35, 27:35, 27:36 (Auszeit Baunatal/48.), 27:37, 28:37, 28:38, 29:38, 29:39, 29:40, 30:40, 30:41, 30:42, 31:42, 31:43, 31:44, 31:45, 32:45

Siegerfoto beim Auswärtsspiel in Baunatal: Foto Keuntje