15.04.23

Knappe Niederlage beim MTV Braunschweig

Da war durchaus mehr drin, am Ende waren es einige Fehler zu viel, die unserer Mannschaft im ersten Spiel der Aufstiegsrunde beim MTV Braunschweig den Sieg gekostet haben. Nach einem ausgeglichenen und spannenden Spiel hatte der Gastgeber mit 35:33 die Nase vorn. Nach der ersten Hälfte hatte der MTV vor 1112 Zuschauern in der Braunschweiger Halle Alte Waage 17:16 geführt. Die Führung wechselte im Spielverlauf mehrfach, Braunschweig stellte in der Schlussviertelstunde das etwas effektivere Team. Unsere Mannschaft zeigte eine gute Einstellung, ließ schlussendlich aber zu viele Chancen liegen. „Wir haben viel von dem, was wir uns vorgenommen hatten, umgesetzt und unseren Plan eigentlich gut umgesetzt. Letztlich haben wir uns durch unsere Fehler aber um den Sieg gebracht. Deshalb bin ich heute echt frustriert“ wollte unser Trainer Daniel Deutsch seine Enttäuschung nach dem Spiel denn auch nicht verbergen.

Die Personalsituation unseres Kaders hatte sich vor dem Start in Braunschweig noch einmal deutlich verschlechtert, denn auch Marko Matic konnte wegen einer heftigen Infektion nicht mit zum ersten Spiel der Runde kommen. So musste Daniel Deutsch neben Jan Winkler, Philipp Wäger und Moritz Schade einen weiteren Spieler in der zu Saisonbeginn geplanten Startsieben ersetzen. Auch Florian Most fehlte noch wegen seines Bänderrisses, dafür war immerhin Mykyta Litvinenko nach einer Oberschenkelverletzung in die Mannschaft zurückgekehrt. Im Rückraum ließ Daniel Deutsch mit Jakub Tonar, Matteo Ehlers und Lothar von Hermanni beginnen, im Tor begann Konstantin Madert gegen den Vizemeister der Nordstaffel. Braunschweig spielte vom Anpfiff an im Angriff mit dem siebten Feldspieler. Unsere Defensive begegnete den Angriffen mit einer beweglichen und engagierten 5:1 Abwehrformation, in der Lothar von Hermanni als vorgezogene Spitze agierte. Schon in der ersten Hälfte wechselte die Führung mehrfach. Beide Mannschaften begegneten sich auf Augenhöhe. Braunschweig spielte mit einer sehr offensiven Deckung, in der teilweise gleich drei Akteure vorgezogen versuchten, die Angriffe unserer Mannschaft zu unterbinden. 7:7 hieß e nach einer Viertelstunde, ehe der erste große Aufreger in der 17. Minute für Unmut beim Braunschweiger Publikum sorgte. Matteo Ehlers, bei dem Licht und Schatten immer wieder wechselten, war bei einem Angriffsversuch im Gesicht getroffen worden, der Braunschweiger Niklas Mühlenbruch sah danach den roten Karton und Ehlers wurde fortan bei jeder seiner Aktionen von Pfiffen begleitet. Die Schiedsrichter ließen phasenweise eine klare Linie vermissen, unser Team machte aus den Möglichkeiten in Überzahl allerdings insgesamt zu wenig. In den letzten Minuten vor der Pause warf sich der MTV immer wieder nach vorne, auch weil in unserer Mannschaft doch der ein oder andere technische Fehler für Ballverluste sorgte. Trotzdem blieb die Partie knapp, beim Pausenpfiff nahmen die Gastgeber eine hauchdünne 17:16 Führung mit in die Kabine. Nach dem Wechsel löste Leon Krka seinen Kollegen Konstantin Madert im Tor unserer Mannschaft ab. Die Gastgeber warfen sich schnell mit 19:17 nach vorne, doch unser Team glich durch Matteo Ehlers und Lothar von Hermanni genauso schnell wieder aus. In der 39. Minute brachte Benas Butkus unser Team mit 22:21 wieder in Führung, die nun der MTV allerdings schnell wieder ausglich. In dieser Phase bis zur Mitte der zweiten Hälfte versiebte unser Team mehrere schön herausgespielte, klare Chancen (Butkus, 2 x Wippermann. von Hermanni, Jonas) und versäumte es, die Gastgeber deutlich mehr in Bedrängnis zu bringen. Vielleicht war dies die Phase, in der ein möglicher Sieg aus der Hand gegeben wurde. Denn jetzt zog mehr Unsicherheit ein ins Angriffsspiel unseres Teams, während der MTV in den folgenden Minuten seine stärkste Phase hatte. In der 44. Minute kehrte Konstantin Madert für den glücklosen Krka zwischen die Pfosten zurück. Madert gelangen zwar einige Paraden, insgesamt aber ging das Torhüterduell an Braunschweigs Mustafa Wendland. Das 23:22 sollte die letzte Führung unserer Mannschaft gewesen sein. Der MTV warf sich – teilweise begünstigt durch technische Fehler auf unserer Seite – bis auf 29:25 nach vorne, ohne dass dies mit einer Vorentscheidung gleichzusetzen war. Auch nach einer Braunschweiger 34:30 Führung war die Partie nicht entschieden, denn nach einer Auszeit setzte unsere Mannschaft zu einem energischen Schlussspurt an. Mit seinem Treffer zum 33:34 schaffte Jakub Tonar den erneuten Anschluss. Doch Braunschweigs stärkster Werfer, Philipp Moritz Krause verwandelte einen Siebenmeter zum 35:23, danach verteidigte der MTV seinen Vorsprung engagiert und effektiv und feierte am Ende einen gelungenen Auftakt in die Aufstiegsrunde. Am kommenden Wochenende ist unser Team spielfrei, in 14 Tagen kommt dann die HSG Krefeld Niederrhein zum ersten Heimspiel in die Volksbank Arena. Mit den eigenen Fans im Rücken soll dann der erste doppelte Punktgewinn eingefahren werden. Wenigstens Marko Matic sollte dann wieder mitwirken können.

Die weiteren Ergebnisse:

EHV Aue – TuS Ferndorf 35:29

TuS Vinnhorst – HSG Krefeld Niederrhein 26:24

HC Oppenweiler/Backnang – HSG Hanau 31:31

MTV Braunschweig – Eintracht Hildesheim 35:33 (17:16)

Eintracht: Leon Krka, Konstantin Madert – Moritz Diener, Mykyta Litvinenko, Tobias Myrbakk, Kenneth Stiegen, Renè Gruszka (3), Jakub Tonar (4), Benas Butkus (5), Tjark Jonas (4), Lothar von Hermanni (9/3), Tristan Wippermann, Matteo Ehlers (8)

MTV Braunschweig: Mustafa Wendland, Niklas Mellmann — Jan-Bennet Kanning (5), Lukas Friedhoff (4), Niklas Mühlenbruch (1), Johannes Krause (1), Niklas Wolters (4), Nikolaos Tzoufras (3), Philipp Moritz Krause (10/4), Lukas Schieb (4), Jacob Bertram, Bela Pieles (3), Lasse Giese, Tim Lietz, Artjom Antonevitch

Schiedsrichter: Jonas Dieckmann und Mirco Drews

Siebenmeter: Eintracht 3/3 – MTV 5/4 (Philipp-Moritz Krause trifft einmal den Pfosten)

Zeitstrafen: Eintracht 3 (Tonar, Myrbakk, Butkus) – MTV 5 (2 x Friedhoff, Mühlenbruch, Krause, Wendland)

Rote Karten: Niklas Mühlenbruch (MTV Braunschweig) nach Foul an Ehlers (17.)

Zuschauer: 1112

Spielfilm: 0:1, 0:2, 1:2, 2:2, 3:2, 3:3, 3:4, 4:4, 4:5, 5:5, 6:5, 6:6, 7:6, 7:7 (15.), 7:8, 8:8, 8:9, 9:9, 9:10, 10:10, 11:10 (Auszeit Eintracht/21.), 11:11, 12:11, 12:12, 13:12, 13:13, 14:13, 15:13, 15:14, 16:14, 16:15, 17:15, 17:16 (Hz.), 17:17, 18:17, 19:17, 19:18, 19:19, 20:19, 20:20, 21:20, 21:21, 21:22 (39.), 22:22, 22:23, 23:23, 24:23, 25:23, 25:24 (Auszeit Braunschweig/44), 26:24, 26:25, 27:25, 28:25 (Auszeit Eintracht/47.), 29:25 (50.), 29:26, 30:26, 30:27, 31:27, 31:28, 32:28, 32:29, 33:29, 33:30, 34:30 (Auszeit Eintracht/57.), 34:31, 34:32, 34:33 (Auszeit Braunschweig/59.), 35:33