05.05.24

Klarer Heimsieg gegen Lippe II wichtiger Schritt in Richtung Meisterschaft

Im Heimspiel gegen das Team HandBALL Lippe II hat unsere Mannschaft mit einem klaren 30:20 Erfolg die Tabellenführung in der Nord-West Staffel verteidigt und einen weiteren Schritt in Richtung Meisterschaft vollzogen. Nach einer durchwachsenen ersten Hälfte (14:11) bedurfte es einer Leistungssteigerung im zweiten Abschnitt, um den letztlich klaren Sieg herauszuwerfen. Trotz der 30 Tore im Angriff hatte die starke Defensivarbeit unserer Mannschaft maßgeblichen Anteil am Sieg gegen den Tabellenachten. Der TV Emsdetten gewann im Parallelspiel beim VfL Gummersbach II ebenfalls sicher 42:35. Es bleibt also ein Kopf an Kopf Rennen im Meisterschaftsduell mit den Münsterländern. In der Staffel Nord-Ost konnte der MTV Braunschweig nach seinem Heimsieg gegen Anhalt Bernburg bereits die Meisterschaft feiern. Vizemeister ist der HC Empor Rostock.

Personell konnte unser Coach Daniel Deutsch, der in der letzten Woche zum dritten Mal Vater geworden war, am Sonntagabend auf eine gegenüber den letzten Wochen unveränderte Mannschaft zurückgreifen. Er entschied sich für die Startaufstellung mit Philipp Wäger, Matteo Ehlers und Jakub Tonar im Rückraum, Tjark Jonas und Lukas Quedenbaum auf den Außenpositionen und Hendrik Hanemann am Kreis. Zwischen den Pfosten ließ er Leon Krka beginnen. Das Spiel begann gleich mit viel Tempo, aber auch mit technischen Fehlern auf beiden Seiten. In der zehnten Minute führte unser Team 5:2, hatte aber schon zwei glasklare Chancen ausgelassen. Philipp Wäger hatte da bereits seine zweite Zeitstrafe kassiert. Auf der anderen Seite zeigte sich das Schiedsrichtergespann zunächst weniger progressiv in ihren Strafen. Philipp Wäger jedenfalls blieb erstmal auf der Bank, für ihn rückte Florian Billepp in den Rückraum. In der 15. Minute hieß es 7:4 aus unserer Sicht. Die Lipper entpuppten sich aber weiter als unbequemer Gast, der mit einer variablen Abwehr agierte und unsere Angreifer zu langen Angriffen zwang. Aber auch unsere Deckung arbeitete effektiv und gut, als Daniel Deutsch die erste Auszeit nahm, führte sein Team in der 21. Minute 9:5. Die Ansagen des Coaches brachten nicht den gewünschten Erfolg, denn mit einem 3:0 Lauf schafften die Gäste innerhalb von drei Minuten den Anschluss zum 9:10, ehe Tjark Jonas zum 11:9 verwandelte. Immer wieder unterliefen unseren Angreifern technische Fehler, von denen die flinken Lipper mit ihren Gegenstößen profitierten. Tjark Jonas sorgte mit seinen Toren für die hart erarbeitete 14:11 Halbzeitführung. Verantwortlich für die Halbzeitführung war eine starke Defensivleistung mit einem guten Leon Krka, der starke Reflexe zeigte und einige klare Lipper Chancen zunichtemachte, die Angriffsleistung hingegen ließ für die zweite Hälfte noch viel Luft nach oben. Auch der zweite Abschnitt begann recht torarm, in den ersten fünf Minuten hatte lediglich Matteo Ehlers zum 15:11 getroffen. In der 37. Minute legte Hendrik Hanemann zum 16:11 nach. Beide Abwehrreihen arbeiteten weiterhin engagiert und schnellfüßig. Daniel Deutsch ließ jetzt deutlich offensiver decken als noch in Hälfte eins, Philipp Wäger kehrte für den indisponierten Florian Billepp in den Rückraum zurück und stand auch in der Abwehr wieder neben Petar Juric. Die Qualitäten des Abwehrchefs machten sich jetzt immer wieder bemerkbar, immer wieder war es Juric, der die Angriffshandlungen der Lipper antizipierte und so für Sicherheit im Abwehrzentrum sorgte. Als Lukas Quedenbaum zum 19:13 getroffen hatte, nahm Lippe’s Trainer Matthias Struck eine Auszeit, um seine Jungs besser auf die offensive Eintracht-Abwehr einzustellen. Daniel Deutsch ließ wenig später wieder etwas defensiver decken, setzte auf Moritz Schade und Hendrik Hanemann im Zentrum und gönnte Juric eine Pause. Die Partie blieb intensiv, eine Viertelstunde vor dem Ende führte unser Team 23:16. Per Kempa-Trick traf Matteo Ehlers wenig später auf Pass von Lukas Quedenbaum zum 24:17. Die Gäste hielten aber auch weiterhin munter dagegen, brachten viel Engagement auf das Parkett. Tobias Myrbakk erhielt jetzt Einsatzzeiten, rückte für Jakub Tonar in die Mannschaft. Deutsch gönnte jetzt auch Matteo Ehlers nach seinem sechsten Treffer eine Pause, schickte Jakub Tonar zurück aufs Parkett. Mit Juric’s Rückkehr in die Abwehr wurde in der Schlussphase wieder offensiver verteidigt. Unser Team hatte die Partie jetzt im Griff gegen sich tapfer wehrende Gäste, die sich jetzt aber immer wieder in unserer Abwehr festliefen. Hendrik Hanemann traf in der 59. Minute beim 29:19 zur ersten zehn Tore Führung. Am Ende hieß es 30:20 für unsere Mannschaft, die die Tabellenführung damit sicher verteidigte. Am kommenden Wochenende ist unser Team spielfrei, weiter geht es am Sonnabend, dem 18. Mai mit dem Auswärtsspiel bei der abstiegsbedrohten Ahlener SG.

HC Eintracht Hildesheim – Team HandbALL Lippe II 30:20 (14:11)

HC Eintracht: Jan Jochens, Leon Krka – Tobias Myrbakk, Florian Most, Petar Juric, Philipp Wäger (3), Renè Gruszka, Jakub Tonar (4), Hendrik Hanemann (4), Lukas Quedenbaum (3), Tjark Jonas (3), Lothar von Hermanni (4/4), Moritz Schade (2), Matteo Ehlers (6), Florian Billepp (1)

Team HandbALL Lippe II: Louis Kleinschmidt, Leon Goldbecker – Malte Runge (1), Mamoudou Sidibe (1), Thore Rahmlow, Nick Ter Duis (1), Thore Oetjen (4), Fynn Jarik Hasenkamp (2), Frederik Puls, Lars Bakker (2), Marco Bilanzola (1), Ralfs Geislers (2), Hark Hansen (5), Johannes Micheely (1), Maximilian Holstein

Schiedsrichter: Ole Greuel und Christian Riepold

Zeitstrafen: HC Eintracht 2 (2 x Wäger) – Lippe II 3 (Bakker, Oetjen, Hasenkamp)

Siebenmeter:  HC Eintracht  4/4 – Lippe II 1/0 (Hansen scheitert an Krka)

Rote Karten: keine

Zuschauer: 1008

Spielfilm: 1:0, 1:1, 2:1, 2:2, 3:2, 4:2, 5:2, 5:3, 5:4, 6:4, 7:4 (15.), 8:4, 8:5, 9:5 (Auszeit Eintracht/21.), 9:6, 10:6, 10:7, 10:8, 10:9 (24.), 11:9, 11:10, 12:10, 12:11, 13:11, 14:11 (Auszeit Lippe/30./Hz.), 15:11, 16:11, 17:11, 17:12, 17:13, 18:13, (19:13 (Auszeit Lippe II/41.), 20:13, 20:14, 21:14, 21:15, 22:15, 22:16, 23:16, 23:17, 24:17, 24:18, 24:19, 25:19, 26:19, 27:19 (Auszeit Lippe II/54.), 28:19, 29:19, 29:20, 30:20