28.04.24

Großer Schritt in Richtung Meisterschaft

Es war das erwartet schwere Spiel, am Ende aber feierte unsere Mannschaft ihren 25. Saisonsieg mit den vielen mitgereisten Fans. Nach 60 Minuten hartem Kampf konnte sie die Spenger Großturnhalle, in der 580 Zuschauer für gute Stimmung sorgten, nach dem 31:28 Erfolg als Sieger verlassen. Der TuS Spenge erwies sich vom Anpfiff an als unbequemer Gastgeber, der nach der ersten Halbzeit mit 14:12 die Nase vorn hatte. Bei drei noch zu spielenden Partien hat unser Team nun beste Aussichten auf die Staffelmeisterschaft, mit dem doppelten Punktgewinn in Spenge ist ein weiterer großer Schritt in Richtung Staffeltitel gelungen. Der TV Emsdetten hatte gegen Söhre keine Mühe, den erwarteten Kantersieg zu landen.

Die Bedeutung des Spieles hinsichtlich des Meisterschaftsrennens war schon im Vorfeld thematisiert worden. Unsere Mannschaft war in derselben Besetzung nach Spenge gereist, mit der das letzte Heimspiel gewonnen worden war. In der Startsieben standen Matteo Ehlers, Philip Wäger und Jakub Tonar im Rückraum, Hendrik Hanemann am Kreis und auf den Außenbahnen Lothar von Hermanni und René Gruszka. Daniel Deutsch schickte zu Beginn Jan Jochens zwischen die Pfosten. Der insgesamt starke Philipp Wäger traf gleich zum 1:0, danach sahen die Zuschauer eine ausgeglichene Partie, in der es nach zehn Minuten 6:6 hieß. Beim 8:7 gingen die Spenger erstmals in Führung. Nach 20 Minuten schlichen sich vermehrt Fehler in das Angriffsspiel unserer Mannschaft, die jetzt auch weniger Zweikämpfe für sich entscheiden konnte. Über 60 Minuten bot Jan Jochens im Tor eine sehr gute Leistung, sorgte in entscheidenden Phasen dafür, dass seine Mitspieler die Partie nicht aus der Hand zu geben drohten. Nachdem René Gruszka drei Chancen liegen gelassen hatte, brachte Daniel Deutsch in der 27. Minute Lukas Quedenbaum auf der rechten Außenbahn. Die letzten zehn Minuten der ersten Hälfte waren die schwächsten unserer Mannschaft in diesem Spiel, bis auf 14:10 zogen die Gastgeber davon. Vor allem Maximilian Schüttemeyer gab unserer Abwehr immer wieder das Nachsehen. Gut, dass Florian Billepp und Lukas Quedenbaum bis zur Pausensirene mit wichtigen Treffern noch zum 12:14 verkürzen konnten. Zu Beginn der zweiten Hälfte änderte sich das Bild gewaltig. Die ersten zehn Minuten waren die stärksten auf unserer Seite, mit einem 7:1 Lauf wurde das Spiel gedreht. Jetzt zeigte das Team eine ganz andere Körpersprache, gewann wieder mehr Zweitkämpfe und spielte entschlossen im Angriff. Jakub Tonar und Matteo Ehlers sorgte für den schnellen Ausgleich, Lothar von Hermanni und der an diesem Abend bärenstarke Hendrik Hanemann legten nach. 19:15 führte unser Team in der 38. Minute. Die Abwehr arbeitete jetzt offensiver, bemerkbar machte sich die taktische Maßnahme, Spenges Schüttemeyer jetzt mehr Aufmerksamkeit zukommen zu lassen. Matteo Ehlers, bei dem sich Licht und Schatten abwechselten und Hanemann trafen jetzt sicher. In der 45. Minute hieß die Führung 22:18, doch die Spenger zeigten, dass sie nicht gewillt waren, sich geschlagen zu geben und verkürzten den Rückstand erneut. In der Schlussphase gelang ihnen immer wieder der Anschlusstreffer, doch unser Team schlug – unermüdlich angefeuert von den Fans – jeweils postwendend zurück. Ehlers, der jetzt immer wieder Akzente setzte, und Lukas Quedenbaum waren in der Schlussphase die entscheidenden Torschützen. Jan Jochens parierte weiter stark. Spenge kam nicht mehr zum Ausgleich und am Ende setzte sich unsere Mannschaft noch mit drei Treffern durch. Am kommenden Wochenende hat unsere Mannschaft Heimrecht gegen das Team HandBALL Lippe II.

TuS Spenge – HC Eintracht Hildesheim 28:31 (14:12)

HC Eintracht: Jan Jochens, Leon Krka – Tobias Myrbakk, Florian Most, Petar Juric, Philipp Wäger (5), Renè Gruszka, Jakub Tonar (4), Hendrik Hanemann (6), Lukas Quedenbaum (4), Tjark Jonas, Lothar von Hermanni (3/2), Moritz Schade, Matteo Ehlers (7), Florian Billepp (2)

TuS Spenge: Timon Muehlenstaedt, Bastian Rutschmann – Paul Holzhacker (2/1), Joshua Kern, Sebastian Reinsch, Vincent Hofmann (4), René Wolff, Philipp Holtmann (3), Justus Aufderheide (2), Fabian Breuer (5), Gordon Gräfe (2), Maximilian Schüttemeyer (8), Lukas Höcker, Jonah Jungmann (3), Mathis Borgmann

Schiedsrichter: Jonas Dieckmann und Mirko Drews

Zeitstrafen: HC Eintracht 3 (Wäger, 2 x Hanemann) – TuS Spenge 3 (Schüttemeyer, Hofmann, Breuer)

Siebenmeter: HC Eintracht 3/2 (von Hermanni scheitert an Rutschmann) – 1/1 TuS Spenge

Rote Karten: Keine

Zuschauer: 580

Spielfilm: 0:1, 1:1, 1:2, 2:2,  2:3, 3:3, 3:4, 4:4, 4:5, 5:5 (10.), 5:6, 6:6, 6:7, 7:7, 8:7, 8:8 (15.), 8:9, 9:9, 9:10, 10:10 (20.), 11:10 (Auszeit HC/22.), 12:10 (24.), 13:10 (Auszeit TuS/ 26.), 14:10, 14:11, 14:12 (Hz), 14:13, 14:14, 14:15,  14:16 (35.), 15:16, 15:17, 15:18 (Auszeit TuS/37.), 15:19, 16:19, 17:19, 17:20, 17:21, 18:21, 18:22 (Auszeit HC/45.), 19:22, 19:23, 20:23, 21:23, 21:24, 22:24, 23:24, 23:25, 24:25, 24:26 (55.), 25:26 (Auszeit HC/56.), 25:27, 26:27, 26:28, 27:28, 27:29 (Auszeit TuS/59.), 28:29, 28:30, 28:31

Unser Fan-Club unterstützte uns auch in Spenge lautstark.