17.02.24

Auswärtssieg nach Steigerung im zweiten Abschnitt

Mit einer Leistungssteigerung in der zweiten Halbzeit hat sich unser Team den nächsten Auswärtssieg gesichert. Am Sonnabend gewann die Mannschaft in der Bielefelder Seidenstickerhalle vor 900 Zuschauern am Ende nicht nur sicher 29:24 (12:13) gegen Gastgeber TSG A-H Bielefeld, sondern holte sich im Laufe des Spiels auch die kurzfristig verloren geglaubte Souveränität weitestgehend zurück. Stärkster Akteur im Eintracht-Dress war Torwart Jan Jochens, der den Bielefelder Angreifern mit seinen Paraden immer wieder Bälle abkaufte und seinen Vorderleuten die notwendige Sicherheit gab, gegen einen starken Gastgeber am Ende noch sicher zu bestehen. Damit bleibt das Team ungeschlagen und kann zuversichtlich in die nächsten Wochen gehen.

Die Frage vor dem Spiel war, wie die Mannschaft ihren kollektiven Blackout im Derby weggesteckt hat. Die Antwort lautet: gut! Das Team war in voller Besetzung nach Bielefeld gefahren, beim Anpfiff standen Matteo Ehlers, Philipp Wäger und Jakub Tonar im Rückraum, Hendrik Hanemann besetzte den Kreis und Lukas Quedenbaum sowie Lothar von Hermanni die Außenbahnen. Das Tor hütete zu Beginn Jan Jochens, der 60 Minuten durchspielte. Unsere Mannschaft begann konzentriert in der Abwehr und führte nach drei Treffern von Matteo Ehlers 3:0, ehe den Gastgebern in der sechsten Minute der erste Treffer gelang. Die Begegnung wurde jetzt ausgeglichener und nach einigen Fehlern im Angriff unseres Teams glichen die Bielefelder aus (4:4). In der 15. Minute gingen die Hausherren in der Seidenstickerhalle beim 7:6 erstmals in Führung. Unsere Mannschaft betrieb jetzt erneut Chancenwucher, Lukas Quedenbaum scheiterte gleich dreimal am starken Bielefelder Keeper Dennis Doden. In der 24. Minute schickte Deutsch Renè Gruszka auf die Rechtsaußenposition, der allerdings scheiterte in der zweiten Hälfte gleich dreimal trotz klarer Chancen. Aber auch die Mitspieler kamen am TSG-Keeper kaum noch vorbei, insgesamt versiebte die Mannschaft im ersten Abschnitt neun Bälle völlig freistehend, darunter einen Siebenmeter. Dazu kam, dass die Schiedsrichter nicht nur in dieser Phase mit einigen Entscheidungen Verwunderung auf beiden Seiten hervorriefen. Bis zum Halbzeitpfiff wechselte die Führung noch einige Male, beim 12:10 hatte sich die TSG erstmals auf zwei Tore abgesetzt. Beim Kabinengang lag unser Team 12:13 zurück. Schon in der ersten Hälfte war Jan Jochens stärkster Spieler unserer Mannschaft, der Keeper steigerte sich im zweiten Durchgang noch einmal und war am Ende Garant für den letztlich sicheren Auswärtssieg. Nach Wiederanpfiff holten Hendrik Hanemann und Philipp Wäger die Führung schnell zurück, in der 37. Minute hatte Wäger erneut getroffen und Lothar von Hermanni hatte zur 17:15-Führung nachgelegt. Auch wenn noch einige Fehlpässe für unnötige Ballverluste sorgten, wirkte unsere Mannschaft jetzt abgeklärter und sicherer. Bielefeld hatte schon im ersten Abschnitt auf den siebten Feldspieler zurückgegriffen, doch anders als im Derby schaffte es unsere Mannschaft jetzt, die Angriffe der TSG immer wieder zu verteidigen. Beim 20:17 in der 40. Minute war die Führung erstmals auf drei Tore ausgebaut. Die Defensive eroberte immer wieder Bälle und was durchkam, parierte der bärenstarke Jochens. Die Gastgeber schafften zwar wieder den Anschluss, der Ausgleich gelang aber nicht mehr. Auch im Angriff waren Konzentration und Siegeswille auf unserer Seite jetzt immer deutlicher spürbar und so konnte der Vorsprung auf vier Tore ausgebaut werden. Mit zunehmender Sicherheit war auch die Souveränität zurück. Beim 29:23 durch Matteo Ehlers betrug der Vorsprung sechs Treffer und das Spiel war entschieden. Ungefährdet wurde die Partie jetzt nach Hause gespielt und die Tabellenführung verteidigt. Gemeinsam mit den mitgereisten Fans, die das Team unermüdlich angefeuert hatten, wurde der nächste Auswärtssieg gefeiert. Am kommenden Sonntag um 17.00 Uhr ist wieder Heimspielzeit in der Volksbank Arena, dann erwarten wir das Team von GSV Eintracht Baunatal

TSG Altenhagen-Heepen (A-H) Bielefeld – HC Eintracht Hildesheim 24:29 (13:12)

HC Eintracht: Jan Jochens, Leon Krka – Tobias Myrbakk, Florian Most, Petar Juric, Philipp Wäger (3), Renè Gruszka (3), Jakub Tonar (5), Hendrik Hanemann (5), Benas Butkus, Lukas Quedenbaum (1), Tjark Jonas, Lothar von Hermanni (7/1), Moritz Schade, Matteo Ehlers (5), Florian Billepp

TSG A-H Bielefeld: Bastian Räber, Dennis Doden – Nerdin Vunic (4), Jannis Heidemann (1), Jacob Broyer (2), Simon Vormbrock, Alexander Engelhardt (2), Nils Strathmeier (3), Malik St. Claire, Jan Pretzewofsky (4/1), Dominik Waldhof (1), Alexej Demerza (6), Jannik Ullmann, René Mihaljevic (1), Rene Plaß

Schiedsrichter: Simon Michel und Dominik Rose

Zeitstrafen: Eintracht 2 (Wäger, Juric) – TSG 3 (Vunic, St. Claire, Vormbrock)

Siebenmeter:  Eintracht 2/1 (von Hermanni einmal neben das Tor) – TuS 2/1 (Vunic scheitert an Jochens)

Rote Karten: keine

Zuschauer: 900

Spielfilm: 0:1, 0:2, 0:3, 1:3 (6.), 2:3, 2:4, 3:4, 4:4, 4:5, 5:5, 5:6, 6:6, 7:6 (15.), 7:7, 8:7 (Auszeit Eintracht/18.), (Auszeit TSG/21.), 8:8, 8:9, 9:9, 9:10, 10:10, 11:10, 12:10, 12:11, 12:12, 13:12 (Hz.), 13:13, 13:14, 14:14, 14:15, 15:15, 15:16, 15:17 (37./Auszeit Bielefeld), 16:17, 16:18, 16:19, 17:19, 17:20 (40.), 18:20, 19:20, 19:21, 19:22, 20:22 (45.), 20:23, 21:23, 21:24, 21:25, 22:25 (Auszeit Eintracht/51.), 22:26, 23:26, 23:27 (Auszeit TSG/54.), 23:28, 23:29, 24:29